Mengubah case sentence di PHP


Jika kita ingin menampilkan data nama dengan konsisten, kita bisa pake ucword. Langsung aja deh ane kasih kodingannya, ini diambil dari manual php.net

<div>
<div><code> <?php
$foo = 'hello world!';
$foo = ucwords($foo);             // Hello World!

$bar = 'HELLO WORLD!';
$bar = ucwords($bar);             // HELLO WORLD!
$bar = ucwords(strtolower($bar)); // Hello World!
?> </code></div>
</div>

Misal kita punya string “ARIEF HIDAYATULLOH” dan ingin menampilkannya menjadi “Arief Hidayatulloh”, maka gunakan ucwords(strtolower($variabel)) dengan $variabel berisi string “ARIEF HIDAYATULLOH”

Iklan

Menampilkan Tanggal Dari Database


MySQL memiliki fitur untuk menyimpan tanggal. Format dari tanggal MySQL adalah YYYY-MM-DD, jadi kalo tanggal 25 Januari 2010 akan dituliskan sebagai 2010-01-25. Tampilan dengan format 2010-01-25 agak sulit, bahkan mungkin sangat sulit dibaca oleh kebanyakan orang. Saya menemukan kasus ini sejak pertama kali ngoding php, dan baru mengimplementasikan fungsinya sekarang, di semester 6 dalam rangka ngoding projek Sistem Informasi yang berjudul Sipandu (Sistem Informasi Posyandu).

Baik, ini studi kasusnya, saya memiliki tabel “bayi” yang mempunyai atribut id, nama, jenis kelamin, alamat dan tgl_lahir. Saya hendak menampilkan data bayi di halaman depan. Untuk menampilkannya, saya menggunakan biodata_anak.php?id=<id bayi>. Kita asumsikan bayi yang ingin kita lihat memiliki id 1.

Baca pos ini lebih lanjut

Mengubah judul ‘Welcome to Front Page’ di Joomla


Beberapa hari yang lalu, waktu ngoprek web himalkom, ane ngeliat halaman depannya masih berjudul head ‘Welcome to Front Page’.

nget nemuin konfigurasinya. Akhirnya ane tanya beberapa kakak tingkat, tapi ga ada yang tau juga…. duh… capek…. akhirnya ngoprek lagi sendiri dan akhirnya nemu juga deh caranya. Berikut ini caranya, moga bisa membantu buat yang belum tahu. Baca pos ini lebih lanjut

Menghapus Email Dari Facebook dll di Gmail


Semua orang yang daftar di facebook pasti pernah mengalami hal ini:

Masalah yang timbul adalah banyak sekali email masuk ke inbox, ini kadang cukup mengganggu. Jika Anda menggunakan gmail, maka Anda dapat menggunakan fasilitas filter dari gmail. Berikut tutorialnya.

Di bagian kanan pilih stelan, jika Anda menggunakan bahasa Inggris, kalo ga salah tulisannya Setting.

Abis itu, tar ke

Di tab filter, paling bawah pilih buat filter baru.

Setelah itu, isi dari facebook, lalu pilih langkah selanjutnya.

Di tab berikutnya, centang pilihan hapus, lalu perbarui filter.

Langkah-langkah yang kita lakukan diatas adalah memerintahkan google untuk menghapus email dari pengirim yang mengatasnamakan facebook. Memang kita bisa menghentikannya di facebooknya sendiri, namun artikel ini berguna untuk menghapus email yang mengganggu lain dari situs lain. pokoknya gitu deh.

Oke deh segitu dulu ya…

Script PHP yang pertama


Setelah sekian lama menulis artikel ini, akhirnya ada juga kelanjutannya yaitu membuat program PHP sederhana. Saya menggunakan buku teks Mastering PHP 4.1 yang pengarangnya Jeremy Allen dan Charles Hornberger. Seperti biasa, dalam pemrograman apapun tutorial pertamanya adalah menulis “Hello World”.

Script PHP diawali dengan <?php dan diakhiri dengan ?>, biasanya diselipkan di dalam kode html. Contoh script untuk menulis “Hello World”.

<html>

<head>

<title>Hello, World!</title>

</head>

<body>

<?php print(‘Hello, World!\n’); ?>

</body>

</html>

Silakan ketik di notepad lalu simpan dengan nama hello_world.php di folder htdocs, yaitu dibawah folder xampp. Biasanya ada di C:/campp/htdocs.

Setelah itu aktifkan Apache di Xampp Control Panel.

Setelah itu buka browser misal Mozzila Firefox, lalu ketikkan alamat http://localhost/hello_world.php. Maka akan tampil tulisan ‘Hello World’

Inilah program script pertama kita, selanjutnya di artikel berikutnya…

Belajar PHP, mulai dari mana?


Halo pembaca setia Blog Kang Arief… semoga selalu sehat ya dan tetap menjaga diri ya.

Kali ini Kang Arief mau ngajak para pembaca semua belajar bahasa pemrograman web yang populer banget, yaitu PHP. PHP ini bukan singkatan Pengantar Hitung Peluang, bukan juga singkatan Putus Harapan Percintaan, PHP ini adalah bahasa, pengembangan dari bahasa C untuk web. PHP sendiri diambil dari ……. Yang artinya ……………. (maksud saya silakan sendiri asal muasal PHP, J)

Untuk belajar PHP, kita harus mulai dari mana?

Setiap orang punya jawaban yang beda buat ngejawab pertanyaan itu, kalo saya pribadi sih punya pendapat buat belajar PHP itu harus install softwarenya dulu supaya komputer kita bisa jadi server buat ngejalanin script PHP itu. Saya pake software Xampp yang bisa di download di portal resminya, cari aja di google, kalo nggak coba deh kunjungin http://komputersite.com, cari softwarenya di link download, kalo gak ada marahin tuh Mas Aly J.

OK… kalo kita udah install Xampp, langkah selanjutnya itu ngeaktifin program itu, caranya, di XAMPP control panel, klik start untuk mengaktifkan Apache dan MySQL, nyang lain ndak usah.

Kalo programnya dah aktif, berarti computer kita udah bias jadi server buat ngejalanin berbagai jenis script termasuk PHP.

Buat ngejalanin script PHP, letakkan semua filenya di folder htdocs/folder anda. Jangan lupa berikan file index.php atau index.htm buat jadi halaman mukanya. Jadi di dalam htdocs, kita buat folder lagi misal proyek. Selanjutnya buat ngebuka script kita itu, buka program browser misal Mozilla Firefox. Setelah dibuka, silakan ketik localhost/proyek. Nanti akan kebuka script index yang ada di komputer kita.

Oke… sekian dulu ya… hari ini saya mau Ujian Akhir Semester nih… minta doa Anda semua… thanks ya… silakan tunggu postingan php selanjutnya. Artikel selanjutnya bisa dilihat di script php yang pertama

Membuka file yang dihidden Virus


Pernah gak komputer atau laptop temen-temen kena virus terus file-file di folder ybs ilang gara-gara si virus itu?

Langsung aja deh, buat ngeliat lagi file yang dihidden virus, cukup buka Command Promt, arahkan ke folder file ybs, misal G:

ntar ketik deh perintah:

attrib -r -s -h *.* /s /d

Met mencoba!