Learnability :: JakartaNotebook.com


Jakartanotebook.com merupakan salah satu toko online penjual komputer yang populer. Jakarta Notebook (Jaknot) sangat unggul di persaingan harga. Harga yang tersedia di sini umumnya lebih murah dari tempat lain di internet.

Kali ini saya akan mencoba mereview usability dari web tersebut, khususnya di bagian learnability yang berarti seberapa mudah bagi pengguna untuk menyelesaikan tugas-tugas dasar saat pertama kalinya mereka menemui desain tersebut.

Inilah tampilan awal dari jakartanotebook.com

Bagian atas:

Bagian Tengah:

Bagian Top Product:

Bagian Bawah:

Semula saya bingung dengan susunan menu dan gambar yang ada di Jaknot, sangat banyak item yang terpampang di halaman depan. Saya juga sempat mencetak halaman depan situs ini ke format PDF, dan ternyata dibutuhkan 6 halaman A4 untuk memuatnya.

Seperti terlihat di atas bahwa halaman atas dari Jaknot dipenuhi oleh gambar-gambar produknya dan promo spesialnya yang berganti-ganti tiap hari. Jika kita mendekati gambar-gambar itu, maka pointer mouse berubah menjadi seperti bisa di klik. Ketika saya klik gambar promo di atas, saya berpindah halaman ke halaman promo yang berupa gambar berukuran besar, sungguh memberatkan dan merepotkan. Contoh promo

Jika kita ingin ke halaman lain di jaknot, kita harus klik dulu menu “kembali ke JakartaNotebook” dan itu pun harus loading lagi. Ini tidak baik untuk user yang memiliki kecepatan internet terbatas, seharusnya jika memang halaman promo itu harus ditampilkan, tampilkan saja di tab baru agar halaman lama tidak hilang begitu saja.

Di halaman depan terutama di bagian Top Product, terdapat tombol “add to cart”. User yang sudah berpengalaman pasti tahu bahwa gunanya adalah untuk menambahkan item tersebut ke shopping cart. Di Jaknot, jika kita klik “add to cart”, kita akan langsung masuk ke halaman shopping cart.

Satu hal yang jadi catatan bagi saya adalah sejajaran tombol di bagian atas agak ganjil.

Secara sepintas terlihat bahwa tombol “Pilih Barang Belanjaan” adalah tombol yang aktif dan sisanya tombol yang disabled yaitu tidak bisa diklik. Setelah saya coba ternyata itu bisa diklik, hal ini tentunya sangat membingungkan.

Secara umum learnability dari Jaknot cukup baik, mungkin hanya 4 tombol langkah belanja itu saja yang perlu diperbaiki karena dia berfungsi sebagai tombol, sebagai breadcrumb juga, serta sebagai navigasi dan petunjuk berbelanja, cukup membingungkan.

Perihal arief
Seorang Ilkomerz 45 IPB.... Seorang yang memiliki mimpi yang besar.... untuk membahagiakan keluarga, sahabat, dan...

16 Responses to Learnability :: JakartaNotebook.com

  1. huaaaa… kang ariiippp pertama kali saya ngenbuka website ini saya bingung, saking tidak percayanya saya sampai mengulangi mengclose, lalu membukanya kembali. hahahha
    ntah saya yang gaptek atau emang tampilannya memang yang buruk.. hhiihi

    menu bar nya hampir tidak terlihat karena memiliki warna yang sama seperti headernya sehingga ketutup sama tampilan header yang begitu besar. Ketika saya ingin mencoba berbelanja saya pun mengalami kesulitan, dengan adanya tombol yang menunjukka langkahh-langkah saya berfikir mungkin saya sekarang harus memili barang terlebih dahulu, ketika saya mencoba mencari- cari saya memutuskan untuk mengklik gambar tersebut tapi saya pun tidak mendapatkan info klo saya membeli (memesan) barang tersebut. hem,,, cukup sulit bahkan sangat sulit untuk memahaminya😀
    saya berfikir jangan- jangan situs ini cuma menyediakan informasi jika ingin membeli maka pengguna harus menelpon atau menghubungi contac person yang bersangkutan. benar tidak ? hahahaa

  2. wangi saraswati mengatakan:

    mm..aipp koq ngi gag tertarik sama skali ya pas buka website pertama kali..bener kata ri bingung..gak karuan letaknya,,jadi keliatan acak-acakan..kebanyakan foto2 produk sampe scrool kebawahnya gag nahan..hhoo..
    udah gitu side bar pake perataan kanan..hhhuuumm lebih baik rata kiri aja..
    saat ngi klik satu product yang ngi mau pesen,,tapi gag langsung ke barangnya..iklan2 lain di bawah header ngikut mulu..sedangkan barangnya ada di bawahnya..bikin orang nyari2 mana pesenannya..
    >,<

  3. Arief Hidayatulloh mengatakan:

    Begitulah kawan…. webnya seperti koran dan majalah… namun harganya cukup bersaing….🙂

  4. abrari mengatakan:

    wah, ada teks berjalannya. sebaiknya dihindari…

    • arief mengatakan:

      Benar sekali, saya tidak membahasnya karena hal ini sudah dibahas di awal perkuliaha dulu. Yang saya bahas di post ini adalah tentang learnabilitynya.

  5. rizka4869 mengatakan:

    salah satu web yang tidak menarik saya untuk melihat-lihat lebih lanjut. rame banget..

  6. yuli45com mengatakan:

    pas pertama buka tu situs.. q jadi pusing… gambar dimana-mana narokya acak-acakan.. berarti lu normal rif kalo bingung..
    kalo butuh empat halaman A4, scoll nya panjang banget tu?????

    • arief mengatakan:

      enam halaman A4, bukan empat

  7. widywid mengatakan:

    wah rifff…. tata letak dan gambarnya gedhe-gedhe banget…

  8. retnolaras mengatakan:

    seakan-akan diingatkan kembali pada tugas IMK pertama yang tentang user interface.
    ini situs yang luar biasa bikin males liat, dan sangat tidak informatif.
    gambar kedipkedip, teks berjalan, perpaduan yang sangat pas.
    untuk usability , dari user seperti saya satisfaction nilainya 0 ini

    • arief mengatakan:

      ini salah satu pesaing bhinneka.com di harga dan kelengkapan serta jumlah pelanggan. Namun rata-rata produk disini lebih murah dari bhinneka.com, mematikan lapak beberapa penjual di kaskus coz harganya yang lebih murah dan pelayanan offlinenya yang baik

  9. abdulrahmanhalim mengatakan:

    saking banyakya tampilan awal situs ini, bikin user males dan cuma lalala aja. situsnya enggak menarik nih, setuju sama laras, amburadul, hehe

  10. defriska mengatakan:

    1 kata pas pertama kali buka webnya : PUSING
    hahaha..
    ni yang buat web ga niat apa terlalu bersemangat ya? -.-
    padahal yang dijual bagus2, sayang banget web interfacenya kurang mendukung..
    salut buat arief yang mereview web tersebut🙂

    • arief mengatakan:

      yes meiz… makasih atas salutnya🙂

  11. CutWIna mengatakan:

    Awal buka website ini pusing, terlalu ramai, banyak jg iklannya y…

  12. East9_21 mengatakan:

    Di beranda, full of pictures…
    Abis milih jenis produk dari sidebar, produk-produknya ga langsung terlihat karena “header”-nya kegedean…
    Ckckck…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: